A la lumière de l'économie Lectures en économie

Mentions légales

M

 

 

Cette page contient les mentions légales, la politique de confidentialité et les questions liées au contenu du blog.

 

Sommaire

Mentions légales

Politique de confidentialité du blog

Contenu du blog

 

Mentions légales

Propriétaire du site : Nicolas Rautureau

Responsable de la publication : Nicolas Rautureau

Email de contact : contact [at] alalumieredeleconomie [dot] fr

Adresse du site web : https://www.alalumieredeleconomie.fr/

Hébergement du site web :

o2switch

222 Boulevard Gustave Flaubert

63000 Clermont-Ferrand

Téléphone : 04 44 44 60 40

https://www.o2switch.fr/

 

Politique de confidentialité du blog

Ce site est un blog personnel non commercial. Nous ne stockons ainsi qu’un très faible volume de données personnelles nominatives, avec votre consentement (nom, prénom, e-mails pour l’abonnement aux newsletters ; commentaires des billets et données du formulaire de contact). En accord avec la réglementation en vigueur, nous souhaitons cependant vous informer dans le détail de la politique de confidentialité du blog et vous donner la possibilité de refuser les cookies présents (en faible nombre) sur notre blog. Nous avons également privilégié des prestataires et un stockage des données au sein de l’Union Européenne pour bénéficier du Règlement européen sur la protection des données. 

 

Utilisation des données personnelles collectées

La navigation sur le blog conduit à la collecte d’informations personnelles. Nous pouvons notamment mentionner les informations suivantes :

  • Formulaire de contact : le site mémorise votre prénom, votre nom, votre adresse e-mail, l’objet de votre message, son contenu.  Ces informations nous servent à vous répondre. Afin de se conformer à la RGPD et par volonté du propriétaire du blog, le site ne collecte pas les cookies et les détails de l’utilisateur (le suivi des cookies utilisateur (UUIDs), les modules Form Abandonment/Geolocation et de l’agent utilisateur sont désactivés). Dans la mesure du possible (selon les possibilités offertes par les plugins WordPress utilisés), les adresses IP ne sont pas stockées ou le sont de façon anonymisée. 
  • Inscription au suivi de l’actualité du blog : le site mémorise votre prénom, votre nom, votre adresse e-mail. Ces informations servent à sécuriser votre inscription et à ajouter un prénom ou un nom dans l’intitulé des e-mails envoyés. De plus, afin d’être certain de ne collecter que des adresses e-mails sur la base du volontariat (nous ne voulons pas vous importuner), et en lien avec la RGPD, nous avons mis en place un processus de  confirmation en deux étapes (envoi d’un lien à votre adresse e-mail pour valider l’inscription). Le site  mémorise également si vous vous inscrivez via la barre latérale déroulante ou via le lien présent en bas de chaque page, pour éclairer des futurs choix d’ergonomie du blog. Afin de se conformer à la RGPD et par volonté du propriétaire du blog, le site ne collecte pas les cookies et les détails de l’utilisateur : le suivi des cookies utilisateur (UUIDs), les modules Form Abandonment/Geolocation et de l’agent utilisateur sont désactivés. Dans la mesure du possible (selon les possibilités offertes par les plugins WordPress utilisés), les adresses IP ne sont pas stockées ou le sont de façon anonymisée. 
  • Commentaires : le site mémorise votre prénom, votre nom, votre adresse e-mail, un site web si vous le mentionnez, les données inscrites dans votre formulaire de commentaire et votre adresse IP. Le site mémorise également votre choix lorsque vous demandez la notification ou le suivi des commentaires (si cette option est disponible). Ces données sont collectées pour nous aider à la détection des commentaires indésirables. Le site utilise le système de protection anti-spam Akismet, utilisé par des millions de sites web dans le monde, pour réduire les commentaires indésirables et les inscriptions factices au suivi de l’actualité du blog. Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée « hash ») peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, pour les utilisateurs du service Gravatar, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.
  • Concernant l’utilisation du service Akismet, notre service contre les indésirables, les informations récoltées dépendent des réglages Akismet effectués par l’utilisateur sur le site, et incluent généralement l’adresse IP des commentateurs, l’agent utilisateur, le référent et l’URL du site (ainsi que d’autres informations fournies directement par le commentateur comme leur nom, identifiant, adresse e-mail et commentaire).
  • Médias : Si vous téléversez des images sur le site web, par exemple lors des commentaires des billets, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.
  • Navigation sur le site : le blog utilise l’outil Google Analytics pour collecter des informations anonymes sur votre navigation (cet outil aurait une part de marché estimée à plus de 85% sur son segment de webanalytics). Ces informations anonymes sont utiles au propriétaire du blog pour mesurer la fréquentation du site (c’est-à-dire pour évaluer l’intérêt de poursuivre cette initiative passionnante mais chronophage !) et pour identifier les contenus les plus consultés (ce qui permet de comprendre les attentes des visiteurs). L’hébergeur du site, la société française o2switch, peut collecter des informations anonymes sur votre navigation. Les obligations légales suivies par o2switch sont de droit Français et de l’Union Européenne. Le système de protection du site (antivirus, anti-spam, etc.)  peut également collecter des informations anonymes sur votre navigation afin de protéger l’intégrité du site. Par exemple, les plugins de sécurité peuvent bloquer certains utilisateurs identifiés comme spammeurs, hackers potentiels, etc. sur la base de leur adresse IP.
  • L’envoi des newsletters pour informer les personnes inscrites volontairement à ce service, suite au processus de validation en deux étapes, s’effectue via l’entreprise Sendinblue. Le recours à cette société s’explique par la volonté de garantir le bon acheminement des newsletters par e-mail. Sendinblue est une société créée en 2012 dont le siège social est en France. Dans le cadre de son activité, Sendinblue est conduit à collecter et traiter les données à caractère personnel de ses utilisateurs. Ces données sont traitées dans le respect des lois et réglementations applicables en France, et Sendinblue garantit le respect de la vie privée des utilisateurs et la confidentialité de leurs données personnelles. Vous pouvez prendre connaissance de leur politique de confidentialité et protection des données à caractère personnel en consultant leur page web consacrée à ce sujet.

 

Ce blog n’est pas un site commercial. En conséquence, les données personnelles collectées (votre prénom, votre nom, votre adresse e-mail, le contenu de vos messages) sont utilisées pour le bon fonctionnement du service (par exemple répondre à votre demande transmise via le formulaire de contact, vous informer de la publication d’une nouvelle information sur le blog ou appliquer une modération responsable des commentaires). Aucune donnée personnelle ne sera utilisée à des fins commerciales ou revendue à un tiers.

Le blog contient des liens vers d’autres sites web, marchands ou non marchands. Ces liens sont notamment présents dans les billets et leur rubrique « Bibliographie » (ou « Pour aller plus loin »).  Ces liens sont communiqués en toute indépendance et sont présents pour faciliter la consultation éventuelle des sources mentionnées dans les pages du blog. Aucun de ces liens n’est affilié. En d’autres termes, si vous cliquez dessus puis effectuez un achat sur le site tiers, le blog ne bénéficiera d’aucune commission sur vos achats. Le blog se dégage de toute responsabilité concernant la consultation ou d’éventuels achats sur ces sites web.
 

Utilisation des cookies

Les cookies sont de petits fichiers stockés par votre navigateur sur votre appareil lors de votre navigation. Les informations contenues dans ces fichiers peuvent être renvoyées à nos serveurs ou à des services tiers.

Nous vous présentons différents exemples pour notre blog. Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez de nouveau un autre commentaire. Si vous vous rendez sur la page de connexion, pour les utilisateurs qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur. Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé. En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. 

Afin de vous avertir de l’utilisation des cookies par le blog, lors de votre première connexion, de l’utilisation d’un nouveau navigateur web ou après chaque suppression du cache de votre navigateur web, un bandeau d’information s’affiche en bas de page. Ce bandeau vous prévient que des cookies sont utilisés sur le site afin de vous offrir un service personnalisé (par exemple ne pas remplir à chaque fois les champs des prénom, nom et adresse e-mail pour poster un commentaire), pour obtenir des statistiques de fréquentation anonymes du blog (ce qui permet d’identifier les améliorations possibles en termes d’ergonomie du site, de navigation, etc.) et pour interagir avec les modules sociaux présents sur le site (pour le partage des contenus, etc.). La durée de conservation des cookies lorsque l’utilisateur accepte la notification du bandeau est de une année.

Les différentes catégories de cookies utilisés dans ce blog sont :

  • les cookies fonctionnels. Ces cookies fonctionnels sont indispensables au bon fonctionnement du blog. Ces cookies contribuent aux fonctionnalités de base et à la sécurité du blog. Ils ne stockent aucune information personnelle. Nous pouvons placer ces cookies sans votre consentement. Ils concernent notamment les plugins antivirus et anti-spam.
  • les cookies analytiques. Ces cookies récoltent des informations anonymes sur l’utilisation du blog. Ils permettent de comprendre le fonctionnement du site (fréquentation, etc.) et de détecter d’éventuels problèmes (page non fréquentée, etc.). Ces informations anonymes nous permettent d’améliorer votre expérience de navigation sur ce blog. Nous utilisons Google Analytics pour produire les statistiques de ce blog (cet outil aurait une part de marché estimée à plus de 85% sur son segment de webanalytics). Nous utilisons les cookies _ga (durée de vie : 2 ans) et _gid (durée de vie : un jour).
  • les cookies de préférences. Ces cookies ne sont pas obligatoires pour le fonctionnement du site. Ils peuvent permettre de mémoriser certaines informations personnelles pour vous éviter par exemple de remplir de nouveau les champs d’un formulaire. Ne pas autoriser ces cookies peut dégrader votre expérience de navigation sur le blog. Ces cookies peuvent concerner les plugins liés aux formulaires de contact et de gestion de la newsletter pour suivre l’actualité du blog.
  • les cookies de performance. Ces cookies sont utilisés pour comprendre et analyser le fonctionnement du blog, afin d’en améliorer la performance et vous fournir une expérience de navigation meilleure et plus fluide. Nous utilisons le cookie _gat de Google Universal Analytics (durée de vie : 1 minute).

Nous n’utilisons aucun cookie publicitaire sur ce blog et il ne faut pas les confondre avec les cookies analytiques. Les cookies publicitaires ont vocation à identifier vos habitudes de consommation ou certaines de vos préférences pour individualiser les publicités et offres promotionnelles des annonceurs (exemple de ce type de cookie : Google Publisher Tag de Google Ad Manager).

Si vous ne souhaitez pas que des cookies soient stockés dans votre navigateur lors de votre navigation sur le blog (au-delà des cookies fonctionnels obligatoires), vous pouvez cliquer sur le lien « En savoir plus » dans le bandeau d’avertissement. Vous pourrez alors désactiver les catégories de cookies non souhaitées.

D’une manière générale et au-delà de ce blog, dans l’hypothèse où la présence de cookies vous dérangerait, vous pouvez modifier les options de votre navigateur web pour les désactiver (Firefox, Opera, Google Chrome, Safari, Explorer, etc.). Vous pouvez également installer des extensions gratuites pour contrôler les traces qu’entraîne votre navigation internet (par exemple : Adblock Plus, Disconnect, Ghostery, PrivacyBadger, uBlock Origin, AdAway, MoaAB, etc.). Ces extensions fonctionnent pour l’ensemble de votre navigation internet, au-delà de la consultation de ce seul blog. Le site web de la CNIL contient une page présentant « Quelques outils et astuces pour limiter ses traces de sa navigation web sur les navigateur Chrome, Firefox et Internet Explorer.  » Lien vers la page de la CNIL consacrée au cookies

 
Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent  inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur ces autres sites. Ces sites web peuvent collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leurs sites web (par exemple un compte YouTube pour les vidéos).

Le blog contient également des boutons vers différents réseaux sociaux (Linkedin, Twitter, WhatsApp, Telegram) pour favoriser la navigation pour leurs utilisateurs. Ces réseaux peuvent stocker et traiter certaines informations pour personnaliser votre expérience, indépendamment de ce blog. Veuillez vous reporter aux déclarations de confidentialité de ces réseaux pour connaître leur utilisation de vos données personnelles.
 

Durée de conservation des données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération. Pour les utilisateurs qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Les inscriptions à la newsletter qui ne sont pas finalisées, ou qui contiennent des adresses e-mails non valides, seront supprimées dans les trois mois. Tous les utilisateurs peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment. L’administrateur du site peut aussi voir et modifier ces informations.
 

Sécurisation des données

Les informations que vous communiquez sur ce blog (formulaire de contact, demande de suivi de l’actualité du blog, commentaires, etc.) sont stockées sur les serveurs sécurisés de la société o2switch. Il s’agit d’une société française et ses serveurs sont situés à Clermont-Ferrand. Les services d’hébergement web de cette société datent de 2003. Cette société est un des principaux acteurs de l’hébergement web depuis 2009. Le stockage et la protection des données de ce site s’effectuent donc dans le cadre de la législation française. Lien vers la page de présentation de la société o2switch

Une copie (backup) du système est effectuée régulièrement pour limiter les risques de perte des données du blog (code informatique, contenu éditorial, données de contact récoltées). Ce stockage est réalisé sur des serveurs situés au sein de l’Union Européenne pour bénéficier du Règlement européen sur la protection des données.

Par ailleurs, le blog possède un certificat SSL pour une navigation sous le protocole https et sécuriser la transmission avec le serveur d’hébergement. Le site adopte également des procédures pour sécuriser le site et vos données (anti-virus, etc.), ainsi qu’un système de double inscription pour éviter les usurpations d’identité (système de « double opt-in »). C’est notamment le cas pour le suivi de l’actualité du site via l’inscription à la Newsletter.
 

Données personnelles : demande d’information, de modification ou de suppression

Si vous avez un compte (si cela est possible), si vous nous avez contacté via le formulaire disponible, si vous avez demandé l’inscription au suivi de l’actualité du blog (newsletter) ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à connaître, modifier ou supprimer l’ensemble des données personnelles que nous possédons à votre sujet. Nous vous remercions d’utiliser le formulaire de contact pour formuler votre demande.
 

Contenu du blog

Description du service fourni

Ce site est un blog dont l’objectif initial est de faciliter l’accès le plus neutre possible, et pour le plus grand nombre, à la littérature économique scientifique. Les trois objectifs de ce site, ainsi que les modalités pour les atteindre, sont présentés dans la page Raison d’être présente dans le menu du blog. Nous encourageons les utilisateurs de ce site à consulter cette page comme préalable à toute navigation. Si ces objectifs et modalités ne sont pas partagés par le visiteur de ce site, nous encourageons le visiteur à ne pas poursuivre sa navigation sur le blog.

Propriété intellectuelle et droits d’auteurs

L’ensemble du contenu de ce blog est la propriété de Nicolas Rautureau. Ceci s’applique notamment au texte et illustrations produits sous la responsabilité du directeur de la publication, Nicolas Rautureau.

Cette propriété ne concerne pas les citations, documents, images, graphiques, tableaux cités sur le blog, et dont l’origine est systématiquement mentionnée. Elle ne concerne pas non plus les billets éventuellement publiés, sous la responsabilité du directeur de la publication, par d’autres contributeurs. Ces derniers restent propriétaire de leurs écrits. De même, l’origine des images libres de droit utilisées dans ce blog est consultable dans la page « Crédit photo » située dans le pied de page du site.

Ce blog, ou son contenu, peut être cité librement, en mentionnant explicitement  la source sous la forme : « source : alalumieredeleconomie.fr ».  Au-delà d’une longueur de 100 mots, l’accord écrit explicite du propriétaire du site est obligatoire pour toute citation. Cette demande doit être formulée via le formulaire de contact disponible sur le site. Dans tous les cas, le propriétaire du site appréciera d’être informé de toute mention de ce blog.

Limitation de la responsabilité

Le blog assume la responsabilité du contenu publié sur les différentes pages. Dans la mesure où il s’agit d’un blog personnel, ces pages peuvent comporter des choix ou des avis subjectifs. Ces choix peuvent concerner la sélection des thématiques traitées, des articles présentés dans les billets et des arguments avancés. L’objectif initial est cependant de faciliter l’accès le plus neutre possible, et pour le plus grand nombre, à la littérature économique scientifique. Les avis exprimés sur ce blog le sont à titre personnel par le(s) auteur(s) des billets et n’engagent en rien les différentes institutions mentionnées dans les pages de ce site ou l’employeur (les employeurs) du (des) contributeur(s) et auteur(s). Si, pour une raison indépendante de la volonté du propriétaire du site, vous vous estimez lésé par des propos tenus sur le blog, vous pouvez nous contacter via le formulaire de contact disponible sur le site.

Le propriétaire de ce site ne peut être tenu responsable des dommages directs ou indirects éventuels liés à la navigation sur ces pages ou sur les pages mentionnées sur le blog, en raison par exemple de l’utilisation d’un matériel inadapté lors de la consultation de ces pages ou de comportements inadaptés dans la navigation web vers les liens de redirection. 

Responsabilité et commentaires du blog

Les commentaires exprimés à la fin de chaque page ou billet sont placés sous l’entière responsabilité de leurs auteurs respectifs et ne reflètent pas nécessairement le point de vue du site. Il est également demander aux contributeurs le respect des règles de courtoisie, des opinions exprimées, et une expression maîtrisée, dans une syntaxe et une orthographe correctes. L’utilisation préalable de correcteurs orthographiques est encouragée en cas de difficultés des contributeurs sur ce point. De plus, nous recommandons aux contributeurs de veiller à rédiger des commentaires d’une longueur raisonnable, pour faciliter leur lecture par le plus grand nombre et encourager la diversité des contributions. Un commentaire seul n’est pas un billet ou un second blog. Les commentaires qui ne respecteraient pas ces critères sont susceptibles d’être modérés pour le bon fonctionnement du blog et pour préserver la ligne éditoriale retenue. 

Afin de limiter les abus et se conformer aux obligations légales, tout commentaire diffamatoire ou contraire à la loi sous quelque forme que ce soit (propos injurieux, diffamatoires, incitation à la haine, etc) sera supprimé dès que les administrateurs du site en prendront connaissance. Des obligations de signalement aux autorités judiciaires ou de police peuvent également s’appliquer en cas de propos contraires à la loi.

La modération des commentaires s’effectue manuellement et est un préalable à toute publication sur le blog. Cette modération concerne les obligations réglementaires comme mentionnées dans le paragraphe précédent. Elle concerne également d’éventuels messages dont le propos serait sans objet avec le thème du billet concerné, sans cohérence ou déplacé. En particulier, les administrateurs du site se réservent le droit de supprimer tout lien ou citation de sources jugées d’une fiabilité insuffisante, hors sujet ou de qualité pouvant porter atteinte à ce blog.

Comme mentionné précédemment dans la rubrique « Utilisation des données personnelles collectées », la soumission d’un commentaire fait également l’objet d’un contrôle préalable par la société Akismet, afin d’éviter les indésirables. Concernant l’utilisation de ce service, les informations récoltées dépendent des réglages Akismet effectués par l’utilisateur sur le site, et incluent généralement l’adresse IP des commentateurs, l’agent utilisateur, le référent et l’URL du site (ainsi que d’autres informations fournies directement par le commentateur comme leur nom, identifiant, adresse e-mail et commentaire).

 

En navigant sur le blog, vous reconnaissez avoir pris connaissance des conditions d’utilisation présentes sur cette page. Ainsi, en poursuivant votre navigation, votre visite vaut acceptation des conditions énoncées dans cette page.

A la lumière de l'économie Lectures en économie

Suivre le blog

Partager